首页 > 新闻动态 > 内容

一带一路,合作共赢 | 清华斯里兰卡留学生校友桑吉瓦的故事

“20多年没有回来了,母校变化太大了。”这是斯里兰卡留学生校友桑吉瓦到校友总会访问时说的第一句话。看到母校的一草一木、一砖一瓦,他忍不住多次流下激动的泪水,5月9日,桑吉瓦在学友的陪同下,在母校清华度过了短暂而难忘的时光。

桑吉瓦·阿尔威斯,中国港湾科伦坡港口城有限责任公司规划部副总经理,斯里兰卡注册工程师、英国注册工程师,1992年毕业于我校电气工程及自动化专业。

——编者

我叫桑吉瓦,来自斯里兰卡,1987年至1992年,我在清华大学上学,学习发电专业,现在是中交集团的一名工程师。”介绍自己的是斯里兰卡人桑吉瓦·阿尔威斯,“一带一路”国际合作高峰论坛——“增进民心相通”平行主题会议14号下午在北京举行,桑吉瓦应邀参会并分享自己和中国的故事。

桑吉瓦在清华就读时与杨家庆副校长合影

现年51岁的桑吉瓦曾于上个世纪80年代就读于中国清华大学电机系电气工程及自动化专业,是一名斯里兰卡留学生。2016年,桑吉瓦再次与中国结缘,加入了科伦坡港口城项目,成为一名中国企业员工。桑杰瓦告诉记者,在中国留学的经历让他毕生难忘,老师们无私的传授,朋友们热情的帮助,让他在中国的生活和学习非常充实。时隔25年后再一次来到中国,回到母校,让他印象最深的就是中国巨大的变化。他说:“说实在的,25年后再次来到中国,我曾经熟悉的地方现在一处都认不出来了。比如我的大学,除了大学的主楼之外,其他的地方好像都不一样了。出现了很多新的建筑,中国的发展太快了。而且,现在中国人的生活状态也发生了很大变化,中国的进步太大了。”

2016年,桑吉瓦加入了科伦坡港口城项目,目前担任中国交建旗下中国港湾科伦坡港口城有限责任公司(以下简称中交公司)规划组副经理。科伦坡港口城是一项大型填海造地新城开发项目,也是斯里兰卡有史以来最大的外国直接投资项目。桑吉瓦说:“科伦坡港口城项目是斯里兰卡的重要项目,建成后,多达20多万人的工作和生活将因此而受益。科伦坡国际金融中心也将建在港口城里,这个项目将极大地带动斯里兰卡的经济发展,并为以后的人口增长提供更多空间。”

桑吉瓦重回母校在二校门前留影

桑吉瓦游览校园

科伦坡港口城项目在提振斯里兰卡经济、社会发展的同时,也为当地创造了很多就业机会,目前中交港口城项目建设已经雇佣约800名斯里兰卡员工,建成后将为斯里兰卡提供8万多个就业机会。桑吉瓦说:“就业涉及很多领域,比如港口城项目,有些领域内的工作兰卡人可以自己完成,但有些领域的工作只能从国外引进人才。目前这些领域已经雇佣了很多兰卡人,我相信,以后港口城项目还会为兰卡人提供更多就业机会。”

桑吉瓦参观电机系国家重点实验室

在采访中,桑吉瓦多次提到了中国的高速发展,在中国公司的工作经历,让他对中国的发展有了更加深入的理解。桑吉瓦曾在不同的跨国企业工作过,在中交公司工作的这一年时间中,中国公司高效的合作能力给他留下了深刻的印象。他认为合作能力是中国快速发展的关键。桑吉瓦说:“中国公司处理工作有序、高效,他们在做项目的时候,前期会进行系统的研究,一切可能遇到的问题会提前做调研。项目启动后,各个机构间能够进行有效的配合,这一点非常重要。我认为,这种有效的合作是中国成功发展的关键。”

桑吉瓦访问校友总会,在同方部受到热情接待

如果说企业内部机构间的有效合作可以推进项目的顺利进行,那么,国家间的合作势必带来更大的实惠。科伦坡港口城项目是中国“一带一路”建设的重点项目,也是斯里兰卡国家开发战略“西部大都会”的旗舰项目。不仅仅是港口城项目,“一带一路”早已经将中国和斯里兰卡紧密联系到了一起,桑吉瓦认为,“一带一路”倡议也是一种国家间的合作,不光是中国,包括斯里兰卡在内的很多国家和人民都将从中获益。他说:"‘一带一路’是一个很好的倡议,不是一个国家,而是很多个国家一起发展。不仅是中国的人民能从中获益,其他很多国家的人民都会从中受益,这个倡议就像是一条线,把所有国家连在一起,大家共同发展。”

桑吉瓦在同方部门前与校友总会工作人员及陪同人员合影


文字转载自《国际在线》
作者:石乐 郝丽芳