首页 > 教务教学 > 本科培养

本科生课程

在本科期间,除数、理、化、外语等公共基础课外,主要课程包括一批适应性强、覆盖面宽、有利于就业的专业的及代表前沿科技发展的选修课程,覆盖人文社会科学类、自然科学基础类、工程技术基础类、以及专业基础与专业类课程。教育特点是强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、组件与系统相结合、信息与能量相结合。

主要课程一览:

(1)人文社会科学课:涵盖政治、经济、管理、英语;

(2)自然科学基础课:涵盖数学、物理、化学和生物学; 

(3)工程技术基础课:涵盖电路原理、电磁场、电子技术、自动控制、信号与系统、工程力学、计算机硬件和软件、通讯技术与网络应用、单片微机嵌入式系统、数字信号处理等;

(4)专业基础课:电机学、电力系统分析、高电压工程、电力电子技术

(5)专业课:电力系统继电保护、发电厂工程、电力系统稳定与控制、电力系统调度自动化、电力市场概论、电器原理及应用、过电压及其防护、直流输电技术、电磁测量、电气设备在线监测、电力传动与控制、电子电机设计与分析、电机分析、微特电机、电介质材料与绝缘技术、信息论与电力系统

实践教学

我系学生有大量的实践环节,包括电子工艺实习、电子专题实践、计算机实践、综合论文训练、生产实习等,这种理论与实践相结合的实验与训练极大地提高了学生理论学习、动手能力和创新能力。

积极利用电气工程行业背景优势,与电气领域的顶尖企业在人才培养方面建立长期战略合作伙伴关系。先后建立了上海电气、施耐德、内蒙能源基地、西安电气等各具特色的生产实习基地。初步形成了以学生自愿选择,集中实习为主、分散实习为补充的新型本科生产实习模式。2005、2006年我系分别有48位、102同学参加了集中组织的生产实习。我系在2005年度校生产实习先进单位评比中以总分第一的成绩获得金奖。

教学实验室建设

结合985、211工程,不仅建设、改造完成了电气工程自动化教学实验室、开放实验室等;完成了电力系统、电机、高压等专业教学实验室的升级改造;近两年与企业合作建立了清华-施耐德PLC实验室、清华-三菱电力电子教学实验室。