首页 > 科学研究 > 科研概况

 

 电机系在科研方面不仅重视基础和应用基础研究,并且重视面向国民经济建设主战场,发展横向科技协作,促进技术成果转化。目前,电机系具有国家级的“电力系统及发电设备控制和仿真”重点实验室(与热能系联合建立)和教育部批准的“清华大学电力电子工程研究中心”。此外,电机系还与多个国内外著名企业建立了联合研究所和研究开发联合体。

适应着国家把工作重点转移到经济建设上来的形势需要,电机系在重视基础理论研究的同时,从国情出发,密切与企业合作,用新的科技改造传统的产生,为国民经济建设主战场服务,取得了丰硕的科研成果和巨大的社会效益。全系其承担“七五”、“八五”、“九五”科技攻关项目40多项,国家自然科学基金89项,其中重点基金3项,各部委科学基金60多项,横向科技合作项目数百项,其中经费在100万元以上的有17项。十多年来全系共获得国家级科技三大奖24项,省部委级科技奖96项,国家专利55项。全系获得的科研经费如下图。