4月20日,由清华大学国家卓越工程师学院指导,清华大学电机系、清华四川能源互联网研究院主办,清华大学创新领军工程博士科学技术协会、四川天府新区党工委党群工作部协办的“清华大学创新领军工程博士西南地区项目人才培养研讨会暨电机系第十一期工程博士论坛”于四川天府新区顺利举行。

会议开幕式现场

中国工程院院士、中国电力建设集团首席科学家、清华四川能源互联网研究院首席科学家张宗亮,四川天府新区党工委党群工作部副部长、一级调研员黄磊,四川天府新区党工委党群工作部人才处处长李岱鑫,西南石油大学原党委书记、清华大学教授、清华四川能源互联网研究院智慧水电与流域安全实验室首席科学家陈永灿等嘉宾和来自清华大学国家卓越工程师学院、电机系的教授与教务负责老师,创新领军工程博士企业导师,2019-2023级工程博士生等100余人齐聚一堂,共同探索产教融合的工程博士培养之路。

四川天府新区党群工作部副部长、一级调研员黄磊,清华四川能源互联网研究院常委副院长鲁宗相,清华大学国家卓越工程师学院创新领军工程博士中心全过程管理主管罗国荣先后为活动致辞。

黄磊致辞

黄磊在致辞中表示,天府新区历经近10年建设发展,已成为中西部地区乃至全国最具发展活力,最具增长潜力的热土。天府新区始终将人才作为第一资源,为青年人才搭建事业舞台,提供良好的政策环境和优质的保障服务,热忱期盼清华大学继续关心支持天府新区,把更多创新资源投向天府新区、更多科技成果转化到天府新区。

鲁宗相致辞

鲁宗相在致辞中介绍了清华四川能源互联网研究院作为西南地区项目区域培养基地的建设情况,期望本次活动能够为创新领军工程博士培养探索出更多行之有效的新模式和新路径。研究院也将全力做好区域培养基地的服务保障工作,为西南地区项目发展贡献力量,为工博同学们顺利开展学业做好后盾。

罗国荣致辞

罗国荣在致辞中提到创新领军工程博士西南地区项目组织有力,特色突出,社会影响力逐渐增加。本次活动的召开恰逢其时,对于构建和匹配新质生产力的发展要求和创新领域工程具有很强的实践意义,希望大家共同推动西南地区项目建设再上新台阶,为助力国家科技自立自强和区域社会发展贡献清华工博力量。

随后,清华四川能源互联网研究院人力资源部主任兼教育培养中心主任王佳和清华大学电机系教授、工程博士专业学位评定分委员会委员、能源动力学专业学位类别专家组组长沈沉,分别就区域基地建设及项目培养工作、创新领军工程博士学位要求展开了详细介绍。

张宗亮作特邀报告

主旨报告(从左至右,从上之下,依次是:张品佳、谢毅、吴科成、武海军)

会上,张宗亮院士以《Hydro BIM关键技术及水利水电工程安全应用》为题作特邀报告,清华大学电机系教授、副系主任张品佳,中铁二院工程集团有限责任公司党委常委、总工程师谢毅,南方电网公司战略规划部规划处经理吴科成(线上形式),2022级工程博士(西南地区项目)、昆明贵研新材料科技有限公司总经理武海军分别进行了题为《电机系统智能感知技术研究》《成渝中线高速铁路科技创新与实践》《适应源荷储广泛接入的配电网发展》《贵金属在高端装备上的应用发展》的主旨报告,为与会嘉宾带来一场学术盛宴。

20日下午,活动同期举办了电机系第十一期工程博士论坛和清华大学创新领军工程博士西南地区项目人才培养研讨会,不仅为创新领军工程博士提供了展示和交流的机会,也为推动区域培养基地建设注入了新的活力。

通过此次活动,西南地区项目积极探索了人才培养的特色模式路径,明晰了新时代新背景下的目标与定位,为进一步助力清华大学创新领军工程博士项目高质量发展打下了良好基础。

上一篇:电机系博士生黄智文、李航获批首届国自然基金青年学生基础研究项目