4月7日至4月12日,依据清华大学电机系与弗吉尼亚理工大学电气与计算机工程系(VT ECE)的合作交流协议,电机系学生代表团受邀参加了弗吉尼亚理工大学电力电子系统研究中心(CPES)2024年度学术年会,共六名博士生、本科生参会,由电机系博士生易哲嫄担任领队。

参会同学在会议海报前合影

本次CPES年会聚焦全球碳中和进程中电力电子技术及产业所面临的挑战。会议邀请到来自工业界、学术界和政府的专家主讲了3场主题报告和2场专题讲座。此外,还有来自CPES的研究生作了22场学术报告。相比于往年的会议,今年的CPES年会在最后一天于阿灵顿校区举行"电气化绿色基础设施"的专题研讨会议。参加年会期间,电机系学子认真参与学习了各场学术报告会和研讨会,并积极发言提问,与专家学者和美方同学就电力电子前沿技术问题进行了深度交流和探讨。

易哲嫄、萧艺康同学在会议现场提问

在4月9日下午的实验室交流环节,六名电机系同学将本人的最新研究成果以电子海报的形式与来自各界的专业人士分享交流,进行了热烈的学术研讨。报告内容涵盖高频磁性元件设计、宽禁带器件建模与仿真、新型电力电子变换器与电机的分析与控制等前沿热点问题,具体包括:1)易哲嫄:基于表面温度测量的高频变压器损耗评估方法;2)王哲:一种适用于交错并联电路的直流磁通抵消的耦合电感设计方法;3)萧艺康:SiC MOSFET-SiC 肖特基二极管换流对的开关瞬态分段解析模型;4)逄巨鹏:多电平双有源桥DC-DC变换器的拓扑与控制;5)苏博文:基于多头注意力机制的磁芯损耗预测方法;6)刘威:电励磁双凸极起发电机的温度模型仿真。

易哲嫄、王哲、萧艺康、逄巨鹏、苏博文、刘威进行报告展示,并与美国工程院院士Dushan Boroyevich教授等专家学者交流

参会同学在CPES实验室与美国工程院院士、中国工程院外籍院士李泽元教授合影

本次线下参会活动为清华和VT两校师生在电力电子领域的交流合作提供了良好的平台,使得我系电力电子方向的最新研究成果得以在国际平台上展示分享,并使参会同学充分汲取学科发展的前沿信息,更好地促进电力电子科学与技术的进步。

参会同学与CPES教授、清华校友Richard Zhang合影

弗吉尼亚理工大学是工程教育领域的国际著名高校,特别是电气工程学科(电力系统、电力电子)长期在全球高校中处于领先位置。电气与计算工程系拥有4位美国工程院院士和15位IEEE Fellow,建有电力与能源研究中心(PEC)和电力电子系统研究中心(CPES)两个国际顶尖的研究平台。其中CPES是美国国家自然科学基金委员会(NSF)批准建立的电气工程领域第一个工程研究中心,成立30多年来已成为全世界最负盛名的电力电子科研机构,长期引领电力电子科学与技术发展。CPES创始人、美国工程院院士、中国工程院外籍院士李泽元(Fred C. Lee)教授是国际电力电子领域的著名科学家,长期关注并支持清华大学电力电子学科的发展,于2017年受聘担任清华大学讲席教授,并牵头成立了电力电子讲席教授团,在清华为研究生讲授《电力电子变换器的建模与控制》课程,受到了广大师生的欢迎。美国工程院院士杜山·博罗耶维奇(Dushan Boroyevich)教授曾长期担任CPES主任,并一直致力于与清华大学的合作交流,在2018年促成清华大学电机系与VT ECE签署合作协议,多次邀请清华师生线上线下参加CPES学术活动。CPES学术年会每年4月举行,是电力电子学科具有重要国际影响力的专题学术会议,会议的研讨内容包括宽禁带半导体封装与建模、变换器建模与控制以及电力电子变换器的系统集成等热点问题。