3月29日上午,电机系主任康重庆一行访问国网安徽省电力有限公司。双方就科技创新和人才培养开展交流。来自清华大学电机系、清华大学能源互联网创新研究院、清华四川能源互联网研究院、新型电力系统运行与控制全国重点实验室的吴文传、徐飞、高文胜、胡伟、慈松、庞海天、何晓宜、李明轩、李波等参与访问。

电机系与国网安徽省电力有限公司首先进行了学术交流座谈会,国网安徽省电力有限公司总工程师励刚主持。清华大学结合安徽新型电力系统建设的实际需求,由吴文传、徐飞、慈松、庞海天、李波分别作了题为《新能源发电集群自适应构网控制技术》《复杂调节需求下火电机组调频动态快速建模及调节能力在线评估监测》《百兆瓦级动态可重构电池储能技术》《人工智能技术赋能新型电力系统建设》《电网行业物联网产品介绍》等5个专题技术报告,并进行了充分地交流讨论。

康重庆一行随后与国网安徽省电力有限公司董事长杨勇、总工程师励刚、科技部、发展部、电科院、经研院等各主要部门负责人进行了座谈交流。杨勇代表国网安徽省电力有限公司全体干部职工对康重庆一行的到来表示热烈欢迎。他指出,多年以来国网安徽省电力有限公司保持与清华大学电机系的密切合作,共同合作完成了多个国家级重要科技项目,并一起获得多项科技进步奖项。杨勇对清华大学电机系长期以来给予的帮助和支持表示衷心的感谢,并希望清华大学电机系在科技创新、人才培养等方面的继续深化合作,为落实习总书记提出的“牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”提供强大助力。

双方座谈交流

康重庆表示,多年来清华大学“一系两院一室一联盟”与国网安徽省电力有限公司不断深入合作,取得了多项丰硕成果。他指出,国网安徽省电力有限公司的新型电力系统建设取得了跨越式发展,特别是在电力系统量子计算方面取得长足进展;清华大学“一系两院一室一联盟”将围绕安徽电力重大需求,在科技创新、人才培养、智库建设等方面加强全方位合作,进一步完善交流机制,创新合作模式,竭诚为安徽新型电力系统的建设和实践贡献清华智慧和力量。

上一篇:祝贺!电机系多位教授及校友当选2024年中国电工技术学会会士

下一篇:中国电机工程学会庆祝成立90周年“院士专家校园行”首场活动暨电机系第十一期景德讲坛在清华大学举行