3月12日下午,电机系在西主楼3-102会议室以线上线下相结合的方式举行了研究团队五年期考核交流会。系学术委员会委员、研究团队负责人及党政联席会成员参加会议。会议由系党委书记于歆杰主持。

系主任康重庆详细说明了考核工作要求,并强调研究团队的建设与发展是电机系贯彻落实学校“2030创新行动计划”的重要载体,本次考核将全面梳理过去五年的建设成果,并将研讨交流未来的发展计划,具有重要的示范效应与引领性。本次考核工作依据《电机工程与应用电子技术系教师聘任管理办法》,对电机系现设11个研究团队,在2019年至2023年期间的团队定位与研究方向、发展目标执行、重大成果与业绩、人才队伍建设、科研条件建设、国际合作交流及公共服务等各方面情况进行全面考核。

电机系现设研究团队共11个,分别是:现代电力能源系统安全控制与高效运行、新能源电力系统动态分析与运行、能源市场与规划运营、复杂能源网络能量管理与运行调控、电力系统保护、大容量电力电子与新型电力传输、先进电能变换与电气化交通系统、交直流互联电网态势感知与装备技术、先进能源材料及装备、高电压技术与装备、电磁检测与设备性能安全评估。各团队负责人在考核前提交了书面总结报告,对团队的任务完成度、代表性成果及科研教学等情况进行了全面梳理和总结,并在本次会议上进行了详细的汇报和交流。梁曦东作为新组建的“高电压技术与装备”团队负责人,介绍了在原“气体放电等离子体及应用”团队基础上进行重组的实施方案及未来发展规划。

韩英铎院士在发言中建议,电机系的研究团队在设立之初就是围绕电气工程学科的国际学术前沿、国家重大需求和行业关键技术,以团队的形式承担重大基础研究和科技攻关任务,希望各团队在未来的发展建设中要坚持“四个面向”,做出牵引性、变革性的重大成果,形成国内顶尖、国际一流的电力能源学科团队,引领电力能源学科和行业的发展,服务国家的高水平科技自立自强。